«Шоферское зрение»

«Шоферское зрение» Слышали ли вы когда-нибудь выражение «шоферское зрение»?

...По дороге мчится машина. Шофер — весь внимание. Его взгляд устремлен вперед. Он словно прикован к ленте шоссе. От него не укроется ни один бугорок, ни одна выбоина. Кажется, шофер сосредоточен настолько, что не может видеть ничего, кроме дороги. Но это ошибка.

Он видит еще и стрелки приборов, и остановившийся впереди троллейбус, и мчащуюся навстречу «вольво», которая обгоняет грузовик, и старушку, собирающуюся пересечь улицу, и выскочившего из подворотни мальчишку, который гонится за мячом и вот-вот окажется на дороге, и «Волгу», обходящую слева. И еще многое, очень многое видит шофер своим устремленным вперед взглядом. Это и есть «шоферское зрение». И научиться видеть так — большое искусство. «Шоферское зрение» обязан иметь и помощник судьи.

Помню, как в конце 50-х и в 60-е годы многие молодые судьи обижались на И. Лукьянова, который просил их фиксировать лишь выходы мяча за пределы поля и положение «вне игры». «Во всем остальном постараюсь сам разобраться», — объяснял молодым коллегам свое решение Иван Иванович. Замечу попутно, что по мере того, как Лукьянов убеждался в достаточной квалификации своих ассистентов, он доверял им значительно больше прав и не возражал, когда мы привлекали флажками его внимание на какие-либо нарушения правила 12 (грубая, опасная игра, игра рукой и т. д.).

Похожее ...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>