Мужской взгляд на женский футбол

2День спорта шымкентский футбольный клуб «БИИК-Казыгурт» отмечает в приподнятом настроении. Ведь совсем скоро, а точнее 22 августа, после жеребьевки команда узнает, кто же станет ее соперником в 1/16 финала женской Лиги чемпионов УЕФА. О том, какие задачи поставлены перед спортсменками, корреспонденту «ЮК» рассказывает главный тренер, специалист из Болгарии Калоян Петков.

— В этом международном клубном турнире «БИИК-Казыгурт» дебютировал в 2012 году. Чего не хватило для успешного выступления в прошлый раз?

— Два года назад мы участвовали в групповом этапе, который проводится среди  команд с низким рейтингом. В своей подгруппе стали первыми, набрав 9 очков и обыграв  клубы Болгарии, Эстонии и Сербии. Но в 1/16 финала проиграли команде Норвегии. В этом году наш рейтинг заметно повысился. Сегодня мы занимаем 18 место среди 54 команд. Поэтому в групповых играх не участвовали, а были сразу допущены к 1/16 розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. Первый матч состоится девятого октября на базе нашего футбольного клуба. Если нам удастся попасть в 1/8 финала, это будет историческим событием. Шансы неплохие: девушки в прекрасной форме и нацелены только на победу.

— Расскажите о себе, журналистам о Вас известно очень мало…

— Профессиональную карьеру тренера по женскому футболу начал в 2002-ом году в Гошене, штате Индиана в США. Два года спустя познакомился с известным тренером Шеком Борковски. Вместе с ним и учителем английского языка из Украины Антоном Максимовым решили создать женский футбольный клуб. Финансировался он только на наши личные средства. Мы были и тренерами, и водителями. Набирали девушек, проводили занятия. В 2005-ом году проиграли все турниры, в которых участвовали. Но не опустили руки. Гошин — маленький городок. Прекрасно понимали, что сюда сильные команды ни за что не приедут, но не теряли надежды. Специально прибыли на игру команды университета Нотрдам и сборной Мексики. В результате переговоров удалось пригласить в команду шесть мексиканских легионерок. После этого стали чемпионами США, два года подряд выигрывали Кубок Америки. В 2006-ом году дошли до финала Кубка страны, но чемпионат США проиграли. Год спустя на связь с нами вышел владелец завода по производству пластиковых пакетов «Рол Пак» Гери Уивер, который выразил желание взять на себя половину расходов команды. Стали приглашать сильнейших игроков из разных стран. Я отвечал за восточные страны. Тогда-то и узнал о существовании команды «Алма-КТЖ», которая впоследствии была преобразована в «БИИК-Казыгурт». В частности, интересовала меня очень сильный игрок Мария Ялова, но она как-раз тогда получила травму. Для созданной нами в Гошене команды настали хорошие времена. Появилась возможность платить футболисткам достойную заработную плату. Результаты не заставили себя ждать. Девушки радовали результативными играми. Но громом среди ясного неба стало то, что тот самый спонсор — Гери Уивер — в 2009-ом году попросту забрал в Чикаго всех игроков в  команду «Чикаго ред старс», а тренерский штаб остался не у дел. В спорте, увы, такое случается.

— В чем отличие женского футбола от мужского?

— В мужском футболе команда строится по принципу пирамиды, где во главу ставится лидер, который тянет за собой всех остальных.  Это такие центральные игроки, как Рональду, Месси. От их мастерства многое зависит. В женском футболе совсем иной принцип. Здесь большее значение имеет то, сумеет ли игрок найти общий язык с другими футболистами. Это своего рода социальная паутина, в которой нужно закрепиться. Какой бы ты хорошей спортсменкой ни была, без поддержки подруг по команде ты не сможешь показать результативную игру. Психологический фактор играет значимую роль. К примеру, легионерку из Нигерии Адуль Чарите поначалу команда попросту не приняла. Но после того, как мы все вместе собрались, поговорили по душам, эту проблему удалось решить. Сегодня эта спортсменка прекрасно общается со всеми участниками.   Смотреть на игру слаженной команды одно удовольствие — здесь тебе и азарт, и зрелище, и женская дружба. Футбол — высокоинтеллектуальный вид спорта, где важны интуиция, умение принять быстрое решение, распознать настроение противника.

— Решению каких проблем нужно, по Вашему мнению, уделить внимание для дальнейшего развития женского футбола?

— Женский футбол — низкобюджетный вид спорта. Шымкенту повезло, что есть такой человек, как президент клуба Бауыржан Абдубаитов, который активно поддерживает и развивает женский футбол. О такой спортивной базе, какая есть у «БИИК-Казыгурта», можно только мечтать. К услугам спортсменок —  восемь тренировочных полей с искусственным и натуральным покрытием, тренажерный зал, гостиничный комплекс. Недавно к нам приезжали представители УЕФА, высоко оценившие здешние условия.

В большинстве других городов Казахстана, к сожалению, ситуация иная. Команда «Астана», к примеру, в этом году не участвует в чемпионате страны. Проблемы испытывает и «Алма-Ата». Все это не может не отразиться на уровне подготовки команд. Нам нужны сильные соперники. Пока же мы остаемся в Казахстане единоличными лидерами. На сегодня 99 процентов игроков национальной сборной — это футболистки «БИИК-Казыгурта». В клубе играют три легионерки — сербки Милица Миятович, Николета Николич и нигерийка Адуль Чарите. Все остальные — гражданки Казахстана. Огромный потенциал у Гульнары Габелия, Алины Литвиненко, Бегаим Киргизбаевой, Улбосын Жолчиевой.

Похожее ...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>